本文へ移動

商品紹介

新潟県産「こしいぶき」5kg(玄米)

新潟県産「こしいぶき」5kg(玄米)

販売価格¥1,890(税込)
新潟県妙高産「コシヒカリ」(自然乾燥・天日干し)
「昔の米は旨かったな~今の米よりも旨かった記憶がある」という父の一言が、この「はざかけ米」を作るきっかけとなりました。 「今の米も、もちろん美味しいんだけどな~昔は米がとにかく貴重だったからかな? もっとこう何というか………甘みというか?雰囲気が違ったな!優しい味がした」とのこと。現代の私たちにとっては未知の作業になりました。通常はコンバインで稲を刈り乾燥機へ入れるため、よくも悪くも大型機械で効率がよく早い、そして楽です。しかし「はざかけ米」の場合は、歩行用のバインダー(一条刈り)1枚の田んぼで約1日そこから束ねた稲を集めて「はざ木」にかけます。何段にもなるように綺麗にかけていくので、これが大変です。 乾燥時間は天候にもよりますが2週間ほどで、ゆっくりゆっくり乾燥していきます。これが美味しさの秘密です。最後までお天道様に頼り、その後脱穀作業を行います。
 
 
TOPへ戻る