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こしひかりの郷「新潟妙高産直のコシヒカリ」をどうぞ。
昔ながらの手作り栽培で育てた
こだわりのお米を、自信を持ってお届けします。
この山間地で作られたお米
安心・安全なお米を皆様の食卓へお届け致します。

農場日誌

新潟妙高で稲作農家を営む家族の物語

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一から百まで出来て百姓だ!

2024-05-06
父によく言われていた言葉です農業は一から百まで出来て百姓だ!
なので土木工事なども自分たちでやります。柔らかい田んぼは水はけをよくするためにユンボで溝を作ったりします。
今日から水を入れ始めたので明日からはテスト的に代掻き(土と水を混ぜて土をトロトロにして田植えが出来る状態にする作業です)始まります。

畑は手伝いです。

2024-05-05
大きいトラクターから耕運機まで乗りこなす?(乗っていませんが)長男聖(ひじり)です。

令和の時代に・・・

2024-05-04
山間地の農業は大変だな~なんてここでしか農業をしていませんが他の地域の話を聞くたびに思ってしまいます。
平地での農業(小出農場では山間地)では水はポンプで運ばれてくるので水道の蛇口をひねるイメージで水が出てくるのですが
小出農場では自分の田んぼは自分たちで何とかしています。令和の時代ですがこのような感じで田んぼに水を引っ張ってきます。
なかなか大変な作業です。



タラの芽

2024-05-01
前回の竹の子取りが楽しかったので再び山菜採りに行ってきました。
今度のターゲットはタラの芽ですね。
時期的にどうかな~なんて思いましたが意外にちょうど良い大きさのタラの芽がとれました。
うーん最近は拾ってきた(^^;)山菜ばかり食卓に出ていますね。



タケノコ刈り

2024-04-21
ゴールデンウィークにも仕事三昧な小出農場ですが少し楽しみも無くては心が辛いので竹の子刈りに行ってきました。
この辺では小さい(細い)竹の子がメジャーですが孟宗竹も少しですがあります。
初めての竹の子刈りに女子たちは大興奮(@_@)思った以上の成果に記念撮影ですね。
好みは分かれますが細い竹の子の竹の子汁が美味しいのですよね~(*^_^*)



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