本文へ移動

クルミ味噌

新潟の郷土料理には欠かせないクルミ味噌を紹介します。

材料
クルミ、味噌、砂糖、みりん

作り方

秋、家の近くで拾ったクルミを用意しました。
このクルミが少し割れるまでフライパンで煎ります。
中身を出します。
ミキサーにクルミ・味噌・砂糖・みりんを入れよく混ぜ合わせます。
できあがり!ほうれん草に和えたり、春菊に和えたり、そのお酒のおつまみとしても美味しいです。妙高では「山餅」に付けて食べます。
農業生産法人 株式会社小出農場
〒949-2235
新潟県妙高市大字関山1768-5
TEL.0255-82-2684
FAX.0255-82-4555
1.農産物販売・お米の製造・販売
TOPへ戻る