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山菜おこわ

新潟の郷土料理には欠かせない山菜おこわを紹介します。

材料
餅米3キロ、ぜんまい、精製ソーダ(無水炭酸ナトリウム)、竹の子、しいたけ、こんにゃく、にんじん、ちくわ、油揚げ

作り方

今回はスーパーで売っている水煮ぜんまいではなく乾燥ぜんまいを使います。精製ソーダを使いアク取りをします。
材料を用意します。
材料を適当な大きさに切ります。
切った材料に醤油300cc、砂糖大さじ3杯、しいたけの戻し汁を加え5分ほど炒めます。
8時間ほど餅米を水に浸します。(前日から水煮浸しておきます)
その後で餅米を30分蒸します。
蒸し上がった餅米に先程味付けした材料(五目野菜)をよく混ぜます。
餅米と材料(五目野菜)を混ぜた物をもう一度30分蒸かします。
蒸かし上がったら完成です。
農業生産法人 株式会社小出農場
〒949-2235
新潟県妙高市大字関山1768-5
TEL.0255-82-2684
FAX.0255-82-4555
1.農産物販売・お米の製造・販売
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